Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2009, 03:03   #17
Дирижер

 
Регистрация: 08.08.2005
Сообщений: 421
Пол:
Вы сказали Спасибо: 63
Поблагодарили 131 раз(а) в 60 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tativa Посмотреть сообщение
Разговор принимает такой оборот, что наше музицирование вещь очень серьезная, часть нас самих и не надо иронизировать <...>
Наверное, сам игрок всегда относится к игре серьезно, не хочет прерываться, и недоволен, если ему мешают.
Ну... видимо, Вы правда хотите видеть развитие это потока в провокативном русле.

Спрашивая о серьезности/несерьезности занятия музыкой и заостряя внимание на слове "игра" - вопрос получается довольно неоднозначный. Потому что, говоря, что для меня музыка - игра, или, что не игра, ключевым вопросом становится, что же я вкладываю, говоря так или иначе, в понятие игры. Если считать слово "игра" - этаким синонимом несерьезности, то, очевидно, относясь к музыке хотя бы иногда серьезно, получается, что музыка - не обязательно игра. Если же усмотреть в любой человеческой деятельности игровой аспект, получится, что и музыка, конечно, тоже игра, возможно в большей степени, чем некоторая иная деятельность, но, вообще говоря, так же как и все остальное.

Все-таки, лучше попытаться избегать смешения серьезности/несерьезности и игры - так можно окончательно запутаться. Когда говорится про игру, наверное, самый важный аспект - не несерьезность, а то - про что говорила Эльга - исполнение некоей роли, т.е. какого-то поведения, которое подразумевается не вполне присущим нам по жизни. Такой реальности как поведение "по жизни" может и не существовать: по большому счету, в любых отношениях с кем-то мы играем некоторую роль, но, все-таки, о некотором подразумеваемом стандарте мы всегда где-то внутри себя представление имеем, потому что ощущение, что такое нормально/обычно и ненормально/необычно откуда-то у нас есть. Главное, что не-серьезность тут вовсе не обязательна - скорее важна определенная не-обычность.

Думаю, игрок вовсе не обязательно относится к игре серьезно, но в большинстве случаев - это, скорее всего должно быть так, просто потому, что раз он этим занимается, то существует некоторая внутренняя мотивация этим заниматься, стало быть определенную серьезность в своем занятии человек играющий должен видеть.

Кстати, окружающие в чьей-то игре вовсе не обязательно всегда усматривают несерьезность. Впрочем, учитывая, что в силу известных причин, люди склонны приписывать себе более правильно поведение, нежели другим, становится понятно, что для людей усматривать в занятиях других несерьезность несколько чаще, чем в своих - довольно закономерно.

Если говорить о примере с ребенком - так конечно взрослые могут ребенка и не разуметь, как не разумеет сытый голодного. А игра ребенка - несомненно серьезной занятие, через игру ребенок познает мир.

Цитата:
Сообщение от tativa Посмотреть сообщение
И все же. Это деятельность предпринимаемая нами по собственной воле, никто нас к этому не принуждает...
Принуждение и собственная воля - еще одни понятия, лежащие в несколько другой плоскости, нежели вопрос игра/не игра: кто-то в какие-то игры в своей жизни играет вынужденно: из-за комплексов ли или из-за расчета.

Можно говорить о пользе/бесполезности наших занятий. Но опять же - те занятия, которые считаются вершиной человеческой деятельности - наука, искусство - в своей первоначальной сути праздны. В качестве метафоры тут стоит вспомнить "Игру в бисер" Гессе.
Alessandro вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alessandro за это полезное сообщение:
tativa (10.12.2009)