Ну, вообще-то регистр для органа, фисгармошки - это как раз деление по тембровому признаку (флейтовые, язычковые трубки, открытые, закрытые), а вот на инструментах неорганного типа я встречал чаще условное деление всего доступного диапазона на три условных участка без определенных границ: нижний, средний, верхний. "Регистр" также часто применяют и к голосу.
Естественно, что тембровые различия между регистрами есть, и обычно, когда пытаются описывать тембр инструмента то говорят что-то типа такого: "в нижнем регистре звук инструмента гнусавый и грозный, в среднем регистре - чистый и спокойный, в верхнем регистре - звонкий и взволнованный". И именно эти тембровые различия и определяю регистры для инструментов, у котовых тембр по всему диапазону сильно меняется (наверное, все духовые - как раз в такой группе), а вот у струнных инструментов (гитар, скрипок), чаще имеют ввиду именно звуковысотное деление. Там просто негде поставить границу между регистрами, нет какой-то пары нот, значительно отличающихся друг от друга.
А вдобавок к этому сам инструмент или голос относят к тому или иному регистру: туба - инструмент нижнего регистра, баритон - голос среднего регистра, флейта - инструмент высокого регистра. То есть регистру всего оркестра, получается?
Предложенно Wild Falcon деление диапазаона блокфлейты - очень и очень удобное.
__________________
С Уважением, Злое Сердце.

Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 03.12.2009 в 17:34..
|