Цитата:
Сообщение от Тромбонист
Что же касается "косности". Вероятно, Вы имеете право обвинять своих коллег. (Вопрос этики в современном мире бизнеса отходит на второй план, сам был свидетелем ожесточённой "дружественной" критики Ника Тарасова со стороны конкурирующей фирмы "Moek")...
|
Никого не хотел обвинять, и при чем здесь этика и бизнес, честное слово, я не понимаю; то, что Moeck и Mollenhauer "поливают" друг друга - это понятно, они конкуренты. Но я-то с ними никак не конкурирую! Разрешите процитировать самого себя: "...почему на протяжении десятилетий ВСЕ дешевые инструменты делались на основе позднебарочной конструкции, а не ренессансной или раннебарочной?...Сейчас ситуация наконец-то медленно начала меняться, и я почти уверен, что лет через 20 блокфлейты для начинающих будут не коническими, а цилиндрическими." Как раз я имел в виду в первую очередь деятельность фирмы Mollenhauer, например, модель Adri's Dream Recorder мастера Adriana Breukink; вот что написано на сайте фирмы: A broad bore for a broad sound: A renaissance type after van Eyck recorders. Так что относительно инновационой активности Молленхауэра я с Вами согласен.
О косности: фабричное производство блокфлейт началось в 30-е годы, и на протяжении 50 (!) лет в сегменте ученических инструментов практически ничего не менялось. Если это не косность, то прошу прощения за резкое слово! Справедливости ради скажу: до войны существовала фирма "Sonora", её инструменты делались на основе ренессансной консортной конструкции, и их качество сделало бы честь любой современной фабрике. Но она существовала недолго и осталась исключением.
Цитата:
Сообщение от Petr
Спасибо.
Sie ist abgeleitet von überlieferten Grifftabellen aus Instrumentalschulen des 18. Jahrhunderts
18 век переведено точно.
|
Нет, не точно. Ошибка всё-таки не в немецком сайте, а в переводе. Посмотрите, что значит слово "abgeleitet". Из немецкого текста следует, что
современная аппликатура создана на основе исторических (дословно: выведена из них, является их производной); а читая перевод можно подумать, что она с ними совпадает.
Цитата:
Сообщение от Тромбонист
Легко апеллировать к мнению людей, большинство из которых не только не играли, но даже в руках не держали исторические инструменты с исторической аппликатурой. И Вы "нечаянно" забыли сказать, что верхнее "ФА" при исторической аппликатуре (у инструментов в строе "до") нужно играть с полуоткрытым (полузакрытым) отверстием - безымянный палец правой руки. При низком "ФА-ДИЕЗЕ" нужен опять же мизинец, и иногда ещё и приоткрытый указательный палец левой руки.
|
Относительно того, что я "нечаянно" забыл сказать о полузакрытом отверстии: я привел ссылки на таблицы и считаю, что те, кого это заинтересует, сами могут в них разобраться; к тому же я не ставил себе целью описать все нюансы исторической аппликатуры, а просто хотел обратить внимание на её существование. Смелые могут даже попробовать перенастроить свой инструмент (это несложно, потом всё можно вернуть на место) и на практике оценить достоинства и недостатки.
О полуоткрытом отверстии: на современных барочных флейтах 6-е отверстие делается двойным, так что проблемы полуоткрытия там нет. На ренессансных и раннебарочных - да, но вот Вы же играете на "Ганасси" Моники Муш (и судя по аватару, на "Рафи" Ли Вирги), Вам это действительно доставляет неудобство? Когда я начинал играть в такой аппликатуре, меня это полузакрытие очень смущало, но всё оказалось проще, чем я мог подумать. К тому же есть хорошая альтернатива: 6-е отверстие оставляется открытым, вместо этого закрывается 7-е. Попробуйте!
О низком "ФА-ДИЕЗЕ": то, что Вы сказали, относится к ренессансным и раннебарочным флейтам, на инструментах 18 века мизинец в этой аппликатуре нужен отнюдь не всегда; во всяком случае, в быстрых пассажах - точно нет; "приоткрытый указательный палец" (может,всё-таки правой руки?) - только на флейтах Ганасси.
Цитата:
Сообщение от Тромбонист
ВСЕ исторические флейты того времени в настоящее время изготавливаются этой системы, но при желании можно заказать и системы исторической, т.е. оригинальной системы барокко.
|
Здесь Вы ошибаетесь; многие HIPP-исполнители (и преподаватели, в Базеле и Женеве - точно) отдают предпочтение исторической аппликатуре - на то они и аутентисты; так что некоторый спрос на такие инструменты есть (знаю по себе), хотя наверное, больше флейт всё же делается с современной аппликатурой.
Подытожу: я совсем не хотел сказать, что нужно отменить современную аппликатуру :), я за то, чтобы люди знали об исторической и имели хотя бы теоретическую возможность выбора.
P.S. Я пробовал учить детей сразу в исторической аппликатуре, получается точно лучше, чем в современной.