Цитата:
Сообщение от NikolayUB
но это с сожалению не контраргумент для обвинителя "Злое сердце": "В этом плане духовые деревянные очень страдают, ведь медленное соло на них возможно лишь при оркестровой поддержке" 
Насколько это можно слушать без оркестра? Боюсь, что нельзя...
|
Вот черт. Ну нету времени. Нету. Доучиваю современную сольную блокфлейтовую сонатку, есть там "медленные соло", и я совершенно уверена, что в нормальном исполнении это можно слушать без оркестра. В моем, конечно, сомнительно, но... теперь и не проверишь. До лета не доучить мне ее никак.
Я все-таки думаю, что "медленные одноголосные соло без сопровождения" надо уметь слушать, вот и всё. От инструмента не зависит. Если это слишком непривыччно, то и скрипичное соло не пойдет.
Цитата:
К тому же является ли эта современная музыка, чем-то особым по отношению к блокфлейте? По-моему, как раз можно заменить блф на поперечку и композиция в целом никак не пострадает.
|
Да как-то... И в старинные времена, и теперь произведения перекладывают для разных инструментов, и композиция в целом не страдает. Те же флейтисты с энтузиазмом играют произведения для скрипки, и никто на этом основании не горюет о неполноценности скрипки, которую, оказывается, можно чем-то заменить.
Скрипичная Чакона Баха на современной флейте, кстати, упомянута выше. Ну, Чакона - это как бы "святая святых" скрипичной музыки, и потому флейтовые переложения вызывают смятение даже у флейтистов. А скрипичный романтизм на флейте - так и совсем нормально идет.
http://www.youtube.com/watch?v=ULVTu...eature=related