Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Не будет ли флейта Бёма отнимать время, но ничего не давать полезного для умения играть на блок-флейте?
|
Будет.
Мне в свое время с педагогом по флейте повезло, но он и требовал много

Он, в общем-то, требовал не меньше двух часов занятий в день, а лучше три. После этого на блокфлейту не оставалось уже ни сил, ни времени. Руки "умерли": на флейте они работают менее активно и аппликатура проще блокфлейтовой, учитывая, что начальный этап, постановка дыхания, приучение амбушюра, окультуривание звука - все это на флейте происходит долго, а бегать пальцами с плохим звуком вредно. Применять флейтовое дыхание на блокфлейте тоже проблематично; с другой стороны, флейта - если повезет с педагогом - дает некие фундаментальные дыхательные навыки, которые потом можно приспособить к другим занятиям. У меня они отлично приспосабливались к пению: расход воздуха и необходимое физическое усилие близки к флейтовым.
А с третьей стороны, флейтисты - если, опять же, повезет с педагогом - "самый тараканистый народ по части звука" (с). Прививается как минимум требовательность к тембру. Ну и еще много "общемузыкальных" вещей дал мне флейтист, но это уже не было привязано именно к флейте.