Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2008, 18:42   #3
Дирижер

 
Аватар для Elga
 
Регистрация: 04.05.2005
Адрес: Иркутск
Сообщений: 2,189
Пол:
Вы сказали Спасибо: 260
Поблагодарили 881 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

amateur, спасибо за отзыв

Цитата:
Играя импровизацию, более менее удается держаться в тональности, но если аккомпанемент перестает звучать могу запросто скатиться из мажара в паралельный минор и наоборот увлекшись :) . Особенно последнее.
Ага, забавная вещь. Только я, наоборот, склонна к минору: минорное трезвучие у меня поется "само", а мажорное надо строить. Если поопределять ступени в миноре, то потом в мажор перестраиваюсь с боем, так что предпочитаю наоборот. И при импровизации, да, незаметненько, но прочно оказаться в миноре - святое дело
Цитата:
Но, как я уже сказал, желательно больше уделять вопросам практического применения с конкретными примерами (не нотными, а с указанием хотя бы области применения) , чтобы начинающие поняли - "ага, это мне очень нужно и без этого никак нельзя" , а не просто "что бы было" :) .
Неа

Во-первых, я думаю, что, если любителю кажется, что нечто в музыке ему не нужно, то ему это действительно не нужно. Можно соблазнить его примерами, но сольфеджио во взрослом возрасте - это большая и ощутимо трудная работа, и если у человека нет настоящей, внутри зародившейся потребности, то он не будет этим заниматься. Да и зачем? Мы не профессионалы. Мы не обязаны соответствовать. Это просто наш отдых. Хотим отдыхать на одной своей природной музыкальной интуиции - да на здоровье.

Понимаешь, для меня это не вопрос моего музыкального уровня, или эрудиции, не «комплекс недоучки» и уж ни в коем случае не мертвая «арифметика». Мне это по-настоящему надо. Мне давно кажется унизительной моя беспомощность перед нотным текстом без инструмента: смотришь в него, как Windows на новое устройство (с), а прочесть не можешь. Педагог по флейте подлил масла в огонь: меня уже унижает игра «одними руками», я чувствую себя дрессированной обезьяной, я так не хочу. Наконец, мне трудно в хоре, потому что мои природные способности - довольно средние, а программы мы поем все более и более сложные. Я выкручиваюсь за счет приличного хорового опыта и за счет доучивания партий дома, но сложность все повышается, и я чувствую, что теперь уже по-любому надо делать качественный скачок. И ведь получается! Даже вот эта простейшая программа младших классов, ступени-интервалы - еще как работает! То есть я занимаюсь этим отнюдь не «на потом когда-нибудь», я моментально начинаю применять все, что удалось усвоить, поэтому для меня вопрос «зачем?» не существует в принципе. Но ответить на него человеку, для которого он существует, я не смогу Если твоих возможностей хватает для удовлетворения твоих потребностей - значит, добывать новые возможности тебе действительно незачем.

Во-вторых, я не собираюсь делать курс сольфеджио для любителей. Это совсем другая работа, мне для нее сейчас ни опыта не хватит, ни квалификации, да и некогда. Может быть, мои записки отчасти помогут кому-то достаточно самостоятельному и упорному, но они не рассчитаны на «нулевых» начинающих, плохо сознающих, зачем им всё это надо. А может быть, они вообще никому не пригодятся в практическом плане, а просто «расширят кругозор» любопытных - тоже нормально. Я в этой теме не столько просветитель, сколько путешественник, который делится впечатлениями об экзотической стране
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Traumard (19.11.2017)