Цитата:
Сообщение от Petr
Флейта Пана не 12 тоновая (по крайней мере те которые мне попадались) - это накладывает орраничения на репертуар.
Проблема такая же как с губными гармошками в которых "зашит" мажор. Но гармошки существуют C-D-E-F-G-A-H, а с флейтами Пана здесь сложность. На гармошках существуют "бенды" - приём для извлечения полутонов. Как мне кажестся это не способствует быстрому её (флейте пана) освоению любителями без музыкального образования.
Достаточно одной блокфлейты чтобы играть в до-мажоре, фа-мажоре, ля-миноре и т.д в пределах человеческого голоса.
Для класической флейты Пана нужен набор флейт. Это сужает начальный репертуар для обучения. Или вызывает неудобства - несколько флейт Пана (это и дороже, таскать тяжело и терятся начинают).
Именно в этом смысле "затруднительно играть на ней то, что мне хочется".
Для меня обучающие факторы блокфлейты оказались выше, чем флейты Пана. Но все еще мечтаю о флейте пана из медных трубок. Будет время обязательно займусь. 
|
Сейчас наиболее ходовой у исполнителей размер - это тенор, 25 трубок, от ре1 до соли 4. Не знаю, какую мелодию в неё не поместить. У концертной поперечки в "до", насколько мне известно, диапазон в 22 ноты. Панфлейта в плане техники извлечения нужного полутона - намного легче (в интеллектуальном плане), нежели дырочные инструменты. Любая трубка может выдавать звук на полутон ниже своего номинала благодаря одному и тому же приёму, то есть, не нужно знать никаких пальцовок. Эта "примитивность", к слову, стала для меня одним из факторов, приведших именно к панфлейте :). И достаточно одной панфлейты, чтобы играть в любой тональности. Но играют, я так смотрю, в тональностях до 2-3 знаков при ключе.
Ну, потерять флейту Пана сложнее :))) она бОльше))). Но и носить сложнеее, чем блокушку, поскольку она не складывается. Если сравнить альт ПФ (3 октавы) с БФ, то видно, то для первой нужна сумка, а чехол с разобранной БФ можно и в задний карман вотнуть. У меня с собой постоянно в сумке альтик на 2 октавы. И вот его мне становится мало. Несмотря на транспонирование. Но в сумку (обычная ноутбучная сумка), я так смотрю, влезет и альт на 22 дырки. Тенор уже становится непереносным инструментом, громоздок. Правда, и концертная флейта тоже трбует чемоданчика :) А басовая и контрабасовая панфлейты - это уже Инструменты. В метро не поездишь с ними :)
В твоем случае, Петр, и правда, обучающий фактор стал основным... Ибо инфы о ПФ мало, вся на нерусском, искать её нелегко. Жалко... Нужно быстрее заканчивать FAQ, чтобы народ самообразовыввалсо.