Цитата:
Сообщение от Ромик
А это как с нотным редактором? Если сама же и наберешь, так ведь и сама же знаешь что запустила, разве не так?
|
Я делаю такие диктанты на все ступени, там проблем нет: тыкаешь мышкой куда попало и потом, конечно, не помнишь, куда именно и в какой последовательности попадало. Постепенно они выучиваются
на слух, тогда приходится набирать новые.
На две или три ступени - придется набирать осмысленно. Но если набирать четвертями, по четыре ноты на такт (и потом ставить
очень медленный темп воспроизведения), то последовательность на 20-30 тактов вряд ли запомнишь. Кроме того, после транспонирования это окажутся другие ноты: интеллектуально этот момент прозрачен, но на практике вызывает смятение, так что ориентироваться на запомненную визуальную картинку ты, скорее всего, не сможешь.
Цитата:
На виндовой машинке недавно погонял эту игрушку, у меня совсем плохо с распознаванием ступеней, 70-80% на 2 (!) нотах (если по всем октавам).
|
Я совершенно не помню, какой процент был поначалу у меня. Но помню легкий шок и раздражение оттого, что "ну ничиво не получается!"

Бедный мозг должен разобраться, чего именно от него хотят. У каждого звука куча характеристик, а надо выделить только одну - отношение к тонике. Утешает то, что на самом деле каждый из нас распознает ступени с раннего детства, иначе мы не воспринимали бы музыку как таковую. Надо только вытащить это умение в осознанность.