Цитата:
Про транспонирование: дело это достаточно сложное, поэтому имхо, если в голове ещё нет понятия тональности лучше им вообще не заниматься (по крайней мере вручную).
|
*лирически*
Я ведь в теории полностью самоучка. Нотной грамоте на уровне "нужные клавиши в нужное время" меня научили в детстве, но слово "тональность" я впервые вычитала с каком-то словаре лет в 16-17, уже расставшись с учительницей. Помню, что было совершенно невозможно понять, что значит "взаимоотношения звуков". Но почему-то мне это было невыносимо интересно, я рыла по случайным источникам, и когда вдруг что-то начинало получаться - ходила с квадратными глазами: да я теперь такое умею - ВААУ! - что никто из моих знакомых не умеет!

Потому что им это нафиг не нужно, да и мне непонятно зачем. Но круто!!!
Цитата:
Легче всего транспонировать в нотных редакторах. Легче и удобнее, т.к. можно "перетранспонировать" хоть сколько раз. Единственный минус - знаки при ключе, они перемещаться вместе с тональностью не будут.
|
Finale транспонирует с учетом всех ключевых и случайных знаков. Нужно только выбрать нужную тональность и нажать кнопку.
Цитата:
На слух ничего значительного сыграть нельзя.
|
Так мы пока о незначительном
